Бурение скважин. Возможные проблемы.

Обман при бурении скважин
Способы обмана при бурении скважин
Нередко буровики во время бурения скважин могут нахально надуть клиента. Ниже будет перечислен перечень способов, которые применяют буровики, чтобы обмануть вас.
Способ №1. Совершается бурение скважины глубиной приблизительно 40 метров без вскрытия второго водоносного пласта. Вставляется обсадная труба на глубину ~15 метров (то бишь на глубину реального залегания воды). С вас берут цену за работу над скважиной, которую обсадили трубами на глубину 40 метров. В итоге получается так, что вы уплачиваете ваши заказанные 40 метров, а на деле получаете пятнадцатиметровую скважину.
Способ №2. Снова бурится скважина на 40 метров, при этом вскрывается сразу несколько водоносных пластов. Устанавливается обсадная труба ~на 5 метров. То есть водоносные пласты не отделяются друг от друга. С вас опять же берется сумма, как за полную скважину глубиной 40 метров. Такая скважина быстро затопляется, а позже совсем перестает подавать воду, хотя возможно сначала дебит у неё мог быть очень значительным, потому что вода поступала разом из нескольких горизонтов. Ещё могут попасться совсем «отмороженные» буровики. Они могут заявить, якобы скважина пробурена и вовсе на 60 метров (основываясь при этом на мощный водоносный слой) и снять с вас побольше денег.
Способ №3. К вам приезжают отлично знающие гидрогеологию вашего района буровики, и всучивают вам услугу особого человека, который якобы найдет «водяную жилу», которая гарантирует вам высокий дебит воды. Позже называют цену, которую они знают заранее. Приходит к вам «специалист», и при помощи проволочек из алюминия он «находит» вам «эту жилу». Буровики бурят скважину в этом месте, где дебит примерно такой же, какой они вам обещали. В результате получается, что все удовлетворены, и буровики, и сам заказчик. Но на самом деле клиент ещё не знает, что переплатил попросту 10 тыс. рублей, за «раскрутку» буровиков.
Способ №4. На ваш адрес подъезжают буровых дел мастера и пытаются вас убедить, что на первом водоносном слое вода очень плохая, а вот второй водоносный слой, залегающий на большей глубине (например, на 120 метров), имеет хорошую, чистую, почти живую воду. Вы договариваетесь на бурение скважины 120 метров. Как это происходит? Вам в самом деле бурится скважина на обещанные 120 метров и осаживается до конца трубами. Вот только фильтра для этой скважины ставятся на глубине, ну, например, 30 метров (где и проходит первый водоносный слой). В чём же тогда убыток для вас? Всё очень примитивно. Артезианские скважины являются очень дорогостоящими. Во-первых, из-за большой глубины. Во-вторых, погонный метр у них выше по цене. Такие скважины заказывают довольно редко, поэтому буровики думают, почему бы именно вам не навязать услугу бурения такой недешёвой скважины?
Как уберечь себя от нечестных буровиков?
Во-первых, нужно правильно выбрать буровую компанию. Это можно сделать любыми способами, будто прочитать в газете или же в интернете (ещё, можно спросить у знакомых). Во-вторых, можно пройтись перед бурением по соседям, узнать, есть ли у них скважина, какой глубины, какой имеют дебит. В-третьих, во время бурения скважины проконтролировать всю работу буровиков и не отлучаться надолго. Можно хотя бы считать, какое кол-во обсадных труб они вставили в скважину.

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.